棒球与知更鸟

已识乾坤大,犹怜草木青
想做到,没做到

越到开学我越浪¬_¬,这里是一只不好好准备开学必需品,跑到外面看电影的熊孩子。

因为我对《敦刻尔克》挺期待的,所以事先去网上查了资料,度娘对敦刻尔克大撤退的解释如下:它是第二次世界大战初期英法联军的军事撤退行动。为盟军日后的反攻保存了大量的有生力量,创造了二战史上的一个奇迹。美国军事历史学家把敦刻尔克撤退列为二次世界大战最著名战役之首。

之后我在别的地方看其他的解释:敦刻尔克并不是英法联军发现打不过德国后进行的撤军,敦刻尔克并没有被围困,这其实是英国人一发“死道友不死贫道”的撤退,它导致的直接后果是士气受损,盟军全面崩溃。

我承认我历史学得少,这场撤退到底怎么评价真没法说。索性看电影的时候不考虑这方面的问题,结果发现并没有受到太大的影响。在这场电影里没有丘吉尔,没有元首,没有滔滔不绝地大谈政治,权衡利弊,你看到的就是几个人在面对战争时的反应,或者说在战争中个人为了生存的苦苦挣扎。

在这场战役里盟军参战40万余人,阵亡2.8万余人。两个数字,对我们而言是一个模糊的概念。哦,看起来这场撤退还挺成功的嘛。但对当时真正经历过这场战役的人来说,它们就是生与死的差别。谁都想活下来,谁都希望那个埋葬他乡的家伙不是自己。头顶是敌军的轰炸,祖国就在海的对面,你仿佛依稀能看得到她,但耳畔响起的炮火声又使你清楚地明白,自己可能永远也回不到她的怀抱。于是绝望和希望被混在一起,压缩压缩,展现在人们眼前。这场电影它不是在讲战争,它是在讲生存。它不是为了让人看炫目的爆炸和激烈的战斗,而是引导人们去体验那场战役。我们都是小人物,小人物在历史里是什么样子?

就是那个样子。

影片里,三个故事同步展开,最终又归于统一。台词很少,但配乐随着剧情而设置,很能影响人的情绪,没有着重体现某一个人物的形象,你甚至连一个完整的人名都不知道。一部很“简洁”的电影。它可能不是很迎合时下人的口味,看惯了让人肾上腺激素飙升的影片再来看《敦刻尔克》你可能会觉得无聊,比起战争片该影片更像是以战争为题材的文艺片。不过电影是一个纯娱乐的事物,还是应该追求一些其他的东西。这个就跟敦刻尔克到底应该怎么评价一样不好说,个人有个人的看法。

总之不错的片子,因为时间的缘故不能二刷挺可惜的,友情推荐一下。


评论

热度(4)