棒球与知更鸟

已识乾坤大,犹怜草木青
想做到,没做到

    刚刚看完《血战钢锯岭》之前也看过同名的人物传记,于是过来随便念叨两句。
    啊,电影肯定要比传记精彩一些,毕竟增添了更多的故事性,人物塑造也更平易近人,个人觉得传记中的那个德斯蒙德太过官方化了,全书看下来我没找到他有什么人生污点,好像连小错误都没有,这种模范式的人物让我很不舒服。崇尚崇高是一回事,但否认人的不完美又是另一回事了,谁都知道这世界上没有十全十美的家伙,正是因为人本身具有的劣根性才让一个人更加真实,所以面对过于官方化的形象人们(特别是年轻人,我猜的)会有抵触,不能否认这份抵触可能是来自于种自惭形秽后的吃不着葡萄说葡萄酸心理,但我想也有怀疑和不信任在里面吧,随着认知水平的提高谁都不想随随便便就被洗脑,接受信息时也就越来越“掂量着办”,当面对有粉饰痕迹的信息时或大或小的反感情绪会自然流露。
    电影对人物真实传记有所改编,我很喜欢它对德斯蒙德幼年时懵懵懂懂理解第六诫的描写,还有这个列兵为什么执拗不拿武器不杀人的原因的进一步描述,这可比传记中幼年时长期观望艺术作品就懂道理让人信服得多了,(身为家里的长姐我可以负责任的说大部分孩子没有那么高的认知水平)并且也从全篇歌颂虔诚信仰中跳出来,引入了家庭,亲人这些话题,进一步丰富了内容。
    身为一只种花家的兔子我没什么机会接触各种宗教,对于该电影中的相关问题自然不敢多说,我只能以自己的角度去理解它了。不管有没有宗教信仰,我们在做人做事时也会受到来自道德或法律或其他什么的约束,有人把这份约束力强化了,比喻成铁一样,或者用永不泯灭什么的,可惜的是在现实生活中根本不是这么一回事,约束力更像是一头在沙漠中艰难前行的骆驼,它眼中只能看到茫茫黄沙和你的影子。
    喏,问题来了,你在沙漠里遇到了百年难遇的沙尘暴,食物和水都告罄,只有一把刀和这匹骆驼陪着你,你准备怎么做?或者换一个问题,倒霉蛋在沙漠里遇到了该死的肉食性动物,喂饱它倒霉蛋才能轻松地逃过一劫,而一匹骆驼刚好等于凶兽的饭量,你准备怎么做?
    在《血战钢锯岭》里德斯蒙德就是那个倒霉的被丢到沙漠的家伙,有太多的声音诱惑他说“嘿,快点干掉这匹该死的骆驼,这样对你有好处。”而这个倔强的小伙子摇着头,拍了拍那个眨巴着无辜双眼的沙漠精灵,继续对抗这沙漠中各种各样的考验。他把自己整得很惨,身体上心灵上都是,然后,在被凶兽挠了好几道子,在吃了满嘴沙子之后骆驼终于把他带到了绿洲。
      有时候坚持受这份约束力的制约真的很难,特别是当周身环境恶劣至极的时候,但这不意味着骆驼是错误的选择,它可能会给你带来无穷无尽的麻烦。可是伙计,记住,你是在沙漠里,只有骆驼才能带你找到绿洲,甚至走出沙漠。
        当然影片中讲述得不仅于此,和平,家人,友情的话题也有所反应,我自己挑了感触最深的地方说,以上。
       其实整部影片不想像什么其他的感情大戏那样刻意狠戳你的泪点,但我看它的时候眼睛老是泪汪汪的(好吧,如果你没看哭别说我欺骗感情,我承认我泪点很奇怪)看到德斯蒙德刚从钢锯岭上下来,精神仍紧绷着面对战友的碰触都反应过度时我真想吼站在周围的那群大兵吼“嗨!拜托了,你们就不能抱抱他吗?”当然对于德斯蒙德最后哪怕被好几个追兵追着也要把史密斯的尸体带下来的行径我简直不能更心塞。
        好多人都对这部电影褒贬不一,我见过有人说它也就火个几年,对人生的启迪是有限的。我本人也得承认看完传记后你再看它会觉得有些地方处理的太仓促了。不过我想如果你是个十五岁以上(毕竟战争片,半截肠子什么的画面不能更美)二十岁以下的年纪,看一看不碍事,你还是能从中有所收获的。
       

评论